[RU] Самая длинная в истории велодорожка пройдет по линии "железного занавеса"

27.08.2014: Artikel, erschienen auf www.bg.ru am 24.7.2014

Рекордной длины велосипедная дорожка будет построена в Европе. Маршрут под названием Iron Curtain Trail проложат с севера Норвегии до Черного моря. Путешествуя по нему на велосипеде, можно будет ближе познакомиться со всем спектром культурных различий континента.

Планы на велосипедную дорожку длиной 6,8 тысячи км, проходящую вдоль бывшего "железного занавеса", линии, разделявшей Европу на Восточную и Западную в течение почти полувека, были озвучены в понедельник в Вене.

"Большая проблема Европы в том, что мы слишком мало знаем друг о друге, а это часто ведет к взаимному недовольству, – сказал комиссар ЕС Йоханнес Хан. – В конце концов, этот проект будет способствовать нашему сближению".

Майкл Крамер, председатель Комитета Европарламента по транспорту, впервые выступил с этой идеей в 2005 году.

"Велосипед достаточно быстр, чтобы успеть увидеть много, и достаточно медленен, чтобы рассмотреть детали", – сказал Крамер.

При описании критериев выбора маршрута велодорожки Крамер объяснил, что ключевой стала близость исторической границы между Востоком и Западом.

По велотрассе будет комфортно путешествовать: машин здесь немного, зато дорога проходит по множеству значимых для истории Европы и просто живописных мест.

Iron Curtain Trail стартует около Баренцева моря, на русско-норвежской границе, идет вдоль границы России и Финляндии, затем по береговой линии Балтии и Польши и бывшей границе между Восточной и Западной Германией.

Перед тем как добраться до Черного моря, вы проедете на велосипеде вдоль Чешской, Австрийской, Словенской, Венгерской, Сербской, Румынской и Болгарской границ.

Вы пересечете множество исторических рубежей, увидите памятники, включая мемориал "Солидарность" в Гданьске и сохранившиеся части стены в знаменитой деревушке Мёдларойт, Германия.

"Стоимость велосипедной дорожки будет минимальной, так как маршрут включает в себя множество уже существующих и хорошо размеченных велотрасс, – успокаивает Крамер. – Потребуется только прочертить разметку, указывающую на Iron Curtain Trail".

Брошюры о проекте уже доступны как в интернете, так и в печатном виде.

"Этот проект поможет людям преодолеть психологические барьеры, а это всегда занимает больше времени, чем демонтаж реального железного занавеса", – констатирует Йоханнес Хан, страстный приверженец идеи велодорожки.

"Любопытно: биологи, изучавшие поведение диких оленей около бывшего “железного занавеса”, свидетельствует о том, что такие психологические барьеры ​​встречаются также и у диких животных, – говорит Крамер. – Некоторые виды и в третьем поколении будут разворачиваться перед границей Баварии и Богемии, чтобы не переступать через мнимый рубеж".